Жданов Владимир Георгиевич

Жданов Жданов Владимир Георгиевич
Родился в крестьянской семье. Отец — военный врач.

1966 Окончил физико-математическую школу при Новосибирском Академгородке с золотой медалью.
1966—1967 Работал кочегаром сушильной печи на кирпичном заводе в г. Мары Туркменской ССР.
1967—1972 Учился на физическом факультете Новосибирского государственного университета.
1972—1984 Работал научным сотрудником Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР.
1980 Получил степень кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика». Тема диссертации: «Фотоиндуцированная анизотропия в плёнках халькогенидных, стеклообразных полупроводников».
1984—1988 Работа старшим преподавателем кафедры общей физики Новосибирского государственного педагогического института.

В 1983 году, после изучения доклада академика Ф. Г. Углова «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР», принял решение максимально ознакомить людей с этим докладом. В этом же году стал одним из руководителей неформального трезвеннического движения СССР. Был одним из учредителей общественной организации «Международная академия трезвости».

1988: инициатор и один из организаторов общественной организации Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ).
1988—2008 Заместитель председателя СБНТ (председатель — академик Ф. Г. Углов).Впоследствии Жданов В. Г. стал председателем СБНТ.
В 1994, применив метод Бейтса, В. Г. Жданов, по его словам, восстановил собственное зрение, избавившись от дальнозоркости. С этого же года он начал заниматься изучением, совершенствованием и распространением этого метода, дополненного методикой Г. А. Шичко (как утверждает в своей книге И. Н. Афонин — по его предложению). Начал проводить лекции о восстановлении зрения в разных городах бывших стран СССР. Организовал курсы восстановления зрения, дополнив «метод Бейтса-Шичко» использованием пищевых добавок.
1997 Закончил психологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета по специальности «Практическая психология».
В 2000 состоялось первое выступление В. Г. Жданова на тему восстановления зрения в Москве. Проводилось в кинотеатре «Ашхабад». На лекцию пришло более тысячи человек.
С 2000 года занимал должность профессора и заведующего кафедрой практической психологии и психоанализа в негосударственном образовательном учреждении «Сибирский гуманитарно-экологический институт» (г. Новосибирск)[8]. Точную дату прекращения работы в данном учреждении В. Г. Жданов не указывает, однако пишет, что «в 2005 году погиб ректор СибГЭИ, новый ректор не смог сохранить институт и он был закрыт». Жданов также указывает, что с 2007 года стал жить в Москве, а не в Новосибирске. Согласно проверке Дворкина в 2007 г. по указанному адресу никакого института не существовало. Статус учреждения «Сибирский гуманитарно-экологический институт» остаётся не вполне ясным. Учреждение существовало и имело своё печатное издание — газету «Здравствуй, человек!». В то же время согласно данным Национального аккредитационного агентства в сфере образования указанное учреждение лицензию на осуществление образовательной деятельности учреждений высшего профессионального образования не получало.
С 2007 года проживает в Москве, заведует кафедрой Практической психологии в Международной Славянской Академии.

Женат. Есть две дочери и две внучки. В семье, по словам Жданова, все придерживаются концепции трезвости.

{democracy:29}

One thought on “Жданов Владимир Георгиевич