3 августа 1953 Место рождения:с. Ташкенбай, Энбекшиказахский район, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР
Гражданство: СССР
Россия Партия: КПСС (1978—1992)
Партия мира и единства (1996—2008, с 2012)
Родилась 3 августа 1953 года в Казахской ССР, куда её родители были высланы в 1944 году. После восстановления Чечено-Ингушской автономной республики в 1957 году вместе с семьёй вернулась на родину, в г. Грозный. Трудовую деятельность начала в 1969 году на грозненском машиностроительном заводе «Красный Молот»; работала сатуратором, электросварщицей, затем возглавила комплексную бригаду автозавода.
Политическая деятельность
В 1971 году в возрасте 18 лет Умалатова была избрана депутатом районного Совета города Грозного. Два года спустя, закончив нефтяной техникум и Ростовскую межобластную высшую партийную школу, стала депутатом городского Совета Грозного. Позднее окончила вечернее отделение Московской государственной юридической академии. Дважды избиралась депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, была членом Президиума ВС республики.
Член КПСС с 1978 года по 1992 год, делегат XXVI съезда КПСС (1981). В 1984 году избрана депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва как представитель от г. Грозного. В марте 1989 году она вновь была избрана народным депутатом СССР. В прессе тех лет её называли в числе активных участников I Съезда народных депутатов СССР, прямую трансляцию из зала заседаний которого непрерывно слушали миллионы граждан страны. С 1989 по 1991 год работала в Комитете управления, самоуправления Верховного Совета СССР. Активный сторонник сохранения СССР: 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва, а в 1991 году была противником избрания Б. Ельцина на пост президента России.
В 1992 году на VI Чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР была избрана председателем «Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР».
Во время событий осени 1993 года выступила на стороне Верховного Совета России, защитница Дома Советов. После поражения сторонников ВС на некоторое время примкнула к радикальным движениям левого толка: была одним из лидеров Фронта национального спасения, возглавляла Союз народного сопротивления. Выступает за «единую, неделимую, могучую Россию с сильной армией». В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» рассказывается о её поездках в Ирак по личному приглашению Саддама Хусейна и о нежелании Умалатовой поддерживать своего земляка Джохара Дудаева. В 1995 году создала блок «Наше будущее», который ЦИК не включил в избирательные бюллетени, обосновав недействительностью подписей. В 1996 году создала и возглавила Российскую политическую партию Мира и Единства. В 1999, 2003 годах партия участвовала в выборах в Государственную Думу.
В октябре 2007 года ЦИК исключил партию из избирательных бюллетеней. Обоснованием его решения служило то, что из 220 тысяч подписей граждан в поддержку партии 92 подписи оказались недействительными.

В настоящее время является председателем российской политической партии Мира и Единства.
15 апреля 2013 года на совете непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине Председатель Партии мира и единства Сажи Умалатова предложила в качестве наказания за оскорбление чувств верующих «отрезать язык».
Персональные данные
Имеет правительственные награды: орден «Знак Почёта» (1978), Золотой Знак ЦК Комсомола (1981) и орден Октябрьской Революции (1984).
Лауреат Премии Ленинского Комсомола союзного значения, а также Премии Совета Министров СССР (1982).
Замужем (супруг Саид Умалатов), имеет дочь.

{democracy:80}