Астраханкина Татьяна Александровна

Астраханкина Астраханкина Татьяна Александровна

депутат Государственной Думы первого-третьего созывов (1993-1995, 1995-1999, 1999-2003), лидер Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), бывший секретарь ЦК КПРФ по социальным вопросам.

Родилась 20 декабря 1960 года в городе Ржеве Калининской (ныне Тверская) области. Росла без отца, мать работала оператором на льночесальной фабрике.

Образование
В 1985 году окончила Ржевский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном».
В 1991 году окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова (заочно).

Профессиональная деятельность
Работала редактором местного радиовещания в городе Зубцове Калининской области.
С 1978 по 1983 год — корреспондент сельскохозяйственного отдела газеты «Ржевская правда».
В 1983 году вступила в КПСС. Избиралась депутатом горсовета.
С 1983 по 1993 год — заведующая сельскохозяйственным отделом газеты «Ржевская правда».
В 1991 году вступила в Российскую коммунистическую рабочую партию (РКРП).
С 1993 года — член КПРФ. Член редакционного совета газеты КПРФ «Правда России».
С 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы первого созыва, член Комитета по аграрным вопросам.
В 1995 году избрана членом ЦК КПРФ. Впоследствии была исключена из партии.
С 1995 по 1999 год — депутат Государственной Думы второго созыва, член комитета ГД по информационной политике и связи.
В 1996 году под редакцией Астраханкиной вышел сборник, посвященный событиям 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве «Московский апокалипсис».
В 1997 году — глава «секции по духовно-нравственному возрождению России», созданной во фракции КПРФ. Основной задачей секции должен был стать анализ принимаемых Думой законов на предмет «их соответствия духовно-нравственным и культурным традициям России».
В 1998 году — назначена председателем временной комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года.
С 1999 по 2003 год — депутат Государственной Думы третьего созыва, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, член комиссий по этике и по вопросам выпуска телевизионной передачи «Парламентский час».
В 2000 вошла в депутатскую фракцию КПРФ.
В 2000 году — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике. Также вошла в состав постоянной Комиссии Государственной Думы по этике.
В 2001 году на пленуме ЦК КПРФ была избрана секретарем ЦК по социальным вопросам.
В 2001 году избрана членом исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР).
В 2003 году включена в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под №2 в «Западную» группу списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Также выдвинута от КПРФ кандидатом в депутаты Государственной Думы по Тверскому одномандатному избирательному округу №173 (Тверская область). Как кандидат-одномандатник выборы 7 декабря 2003 года проиграла, за неё проголосовали 68 тысяч 139 избирателей. По этому округу победил кандидат «Единой России» Васильев В.А., за него проголосовали 113 тысяч 273 избирателя.
В 2003 году на областной конференции КПРФ в Твери была выдвинута кандидатом для участия в выборах губернатора Тверской области.
В 2003 году не прошла во второй тур выборов. В него вышли Дмитрий Зеленин (43%) и Игорь Зубов (14%).
В 2004 году поддержала раскольников под руководством Тихонова В.И. и отделилась от КПРФ, входила в руководство Всероссийской Коммунистической партии будущего (ВКПБ).
В 2006 году возглавила список кандидатов в депутаты законодательного собрания Республики Карелия четвертого созыва, выдвинутых Карельским региональным отделением партии «Патриоты России». В тот период Астраханкина выступила с комментариями по поводу событий в карельском городе Кондопога, где убийство двух местных жителей спровоцировало массовые беспорядки и погромы на националистической почве. Астраханкина заявила, что в основе конфликта лежали социальные причины, и пообещала, что ее партия сможет обеспечить карельскую молодежь достойной работой, устранив таким образом причины для возникновения антикавказских настроений. В итоге партия «Патриоты России» выборы в законодательное собрание Карелии проиграла.

Представляла ортодоксальное крыло КПРФ. Призывала партию к непримиримой оппозиции.

Награждена серебряной медалью ВДНХ за освещение темы сельского хозяйства на страницах газеты «Ржевская правда».

{democracy:34}